DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KABUPATEN SERUYAN

IPTEK

IPTEK

PENGEMUKAN SAPI

Sapi potong merupakan jenis ternak yang mempunyai nilai jual tinggi diantara ternak ternak lainnya. Pada umumnya masyarakat membutuhkan hewan ini dikonsumsi, karena kandungan proteinnya yang

Read More »
IPTEK

BUDIDAYA JAGUNG DI LAHAN RAWA

Jagung Zea mays beradaptasi luas di lahan kering, lahan tadah hujan, lahan sawah maupun lahan rawa. Pengembangan jagung di lahan rawa merupakan salah satu cara

Read More »
Hama dan Penyakit

PENCEGAHAN PENYAKIT ANTHRAK

Antraks merupakan penyakit menular yang bersifat zoonosis, sudah sangat lama dikenal di Indonesia dengan kasus pertama dilaporkan pada tahun 1832 di Kecamatan Tirawuta dan Moweng,

Read More »
Hama dan Penyakit

Mengenal Hama Wereng Coklat

Dalam rangka mewujudkan kemandirian pangan, berbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk meningkatkan produksi padi, mulai dari memperluas areal tanam sampai dengan perbaikan teknologi. Sasaran produksi

Read More »
IPTEK

PENGOLAHAN DAGING MENJADI BAKSO

Daging konsumsi yang dijual  di pasar tradisional maupun di swalayan dapat dikategorikan dalam dua kelompok. Kelompok pertama, daging dari ternak besar seperti sapi, kerbau, dan

Read More »
IPTEK

Pembuatan Kompos

Mekar Jaya-Siapa yang tidak mengenal kompos? Salah satu jenis pupuk yang bersifat ramah lingkungan, murah dan mudah diperoleh. Kompos bahkan dapat dibuat sendiri. Tak hanya

Read More »
IPTEK

Budidaya Terong Jepang Nashubi

Berbagai upaya dilakukan petani dalam berinovasi budidaya di bidang pertanian untuk dapat menambah penghasilan keluarga. Seorang petani asal Desa Jiken Kecamatan Jiken Kabupaten Blora, Jawa

Read More »
IPTEK

Budidaya Cabe Merah

Tanaman Cabai (Capsicum SP) berasal dari Amerika bagian selatan, dikenal oleh penduduk asli suku Indian sejak zaman prasejarah, dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Pengolahan Tanah Pengolahan

Read More »